前言

在运行时,动态地将代码切入到类的指定方法、指定位置上的编程思想就是面向切面的编程。

一、面向对象独立的同时,也带来了分散

面向对象的特点是继承、多态和封装。而封装就要求将功能分散到不同的对象中去,这在软件设计中往往称为职责分配。实际上也就是说,让不同的类设计不同的方法。这样代码就分散到一个个的类中去了。这样做的好处是降低了代码的复杂程度,使类可重用。

二、分散代码的同时,也增加了代码的重复性

在分散代码的同时,也增加了代码的重复性。什么意思呢?比如说,我们在两个类中,可能都需要在每个方法中做日志。按面向对象的设计方法,我们就必须在两个类的方法中都加入日志的内容。也许他们是完全相同的,但就是因为面向对象的设计让类与类之间无法联系,而不能将这些重复的代码统一起来。



三、把那些重复的代码抽出来写在一个类的话,就会导致耦合

那是否可以将这段代码写在一个独立的类独立的方法里,然后再在这两个类中调用。但是,这样一来,这两个类跟我们上面提到的独立的类就有耦合了,它的改变会影响这两个类。

四、又要把重复抽出来,同时又要不增加耦合度的办法

那么,有没有什么办法,能让我们在需要的时候,随意地加入代码呢?这种在运行时,动态地将代码切入到类的指定方法、指定位置上的编程思想就是面向切面的编程。



五、总结

  1. 切面:切入到指定类指定方法的代码片段
  2. 切入点:切入到哪些类、哪些方法。
  3. AOP其实只是OOP的补充
  4. OOP从横向上区分出一个个的类来,而AOP则从纵向上向对象中加入特定的代码。有了AOP,OOP变得立体了。如果加上时间维度,AOP使OOP由原来的二维变为三维了,由平面变成立体了。

参考

《Spring AOP就是这么简单啦》
《知乎讨论》



http://xzh.i3geek.com

爱唠叨的老鱼

爱唠叨的老鱼

技术经理,个人站长,创业者

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据