背景

  1. win10+ubuntu,双系统。
  2. 先安装win10,然后安装ubuntu 16.04。
  3. 用ubuntu 安装时候的grub2作为引导。
  4. HP的主机。
  5. 第一次安装完之后,可以运行,出现grub引导。
  6. 如果一直用ubuntu登陆的话,不会出问题。

问题

  1. 一旦在开机的时候,选择启动 win10。
  2. 以后每次开机都是进入 win10。
  3. 尝试过配置 bios的参数,无效。
  4. 烧录一个 ubuntu 16.04的安装盘,然后用u盘启动。
  5. 使用 boot-repair 修复grub引导。(具体的可以google一下)
  6. 也可以参考下面的文章。《Ubuntu 16.04 引导修复(boot repair)》
  7. 每次修复完开机,都可以正常显示grub菜单,启动ubuntu。
  8. 但是一旦开机选择 win10,就会被修改启动引导,以后一开机就自动进入win10。

解决办法

  1. 先确保能正常安装双系统,而且最好是先win10,然后ubuntu。
  2. 如果grub启动引导被win10强制修改的话,可以烧录一个ubuntu的usb安装盘(UltraISO)。
  3. 用U盘启动,进入一个临时的ubuntu系统,按照上面一段给出的参考文章,用 boot repair 修复grub。
  4. boot repair修复的时候,不要选择默认的选项,最好把 grub 装到ubuntu所在的硬盘盒分区。
  5. 然后拔掉u盘,重新开机,登录一下win10.
  6. 在win10那里,用管理员权限运行 cmd。
  7. 输入以下命令
bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\grubx64.efi

不生效的话,就试试下面这个

bcdedit /deletevalue {bootmgr} path \EFI\ubuntu\grubx64.efi
  1. 然后重新开机。
  2. 如果没问题的话,应该可以显示grub的菜单,但是默认的系统却是win10(虽然ubuntu在第一位,但是却默认选了后面的win10系统)。
  3. 以后每次开机都可以显示grub菜单了,只是默认的系统是win10而已。
  4. 如果要修改默认的系统,可以登录到ubuntu,修改grub.cfg文件。
  5. 把 default那里的值,改为相对应的 Ubuntu系统菜单的值,同时把那一堆用不着的启动选择菜单删掉,只留下ubuntu和win10。
  6. 发一篇参考文章《Fix Grub Not Showing For Windows 10 Linux Dual Boot》

本篇文章只作为个人记录,有问题的话,请自行google,拒绝咨询这个问题。谢谢





http://xzh.i3geek.com

爱唠叨的老鱼

爱唠叨的老鱼

技术经理,个人站长,创业者

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据