一、关于git-repo

来自官网的描述: repo – The Multiple Git Repository Tool
git-repo简称Repo,是基于Git的一款工具,可以管理多个Git库,从而使开发流程的自动化。
repo命令其实是一个Python脚本。
(安装git-repo之前,先安装好git和python)

二、安装步骤

  1. 打开网址,可以下载也可以用git clone到本地(国内访问需要梯子,也就是 fan qiang)
    https://gerrit.googlesource.com/git-repo/+/stable

  2. 创建一个目录用于保存git-repo的相关命令
    我的话,是在/home目录下创建一个bin目录,然后把下载下来的那些python脚本和目录全部拷进去bin目录。(不用系统目录里的/bin,是为了不污染系统的目录)
    另外记得给 repo命令 加执行权限 sudo chmod 777 repo



  3. 创建完之后,为了让系统能够搜索到git-repo的命令,还需要把上面创建的/home/bin目录加入到环境变量。
    (修改profile或者bashrc,根据自己情况而定吧。我就是修改~/.profile,也就是用户目录下的profile,这样子可以不污染系统其它用户)

  4. 使配置文件生效
    修改完profile之后,要用source ~/.profile使该文件生效,或者直接重启或者重新登录linux系统



  5. 如无意外,在命令行窗口输入repo,就会有反应了
    应该会报错提示,需要执行repo init。(如果没有梯子(fan qiang)的话,执行repo init会报错,可以用国内源代替一下,不过我建议还是用梯子)

  6. 国内源
    repo的运行过程中会尝试访问官方的git源更新自己,如果想使用tuna的镜像源进行更新,可以将如下内容复制到你的~/.bashrc或者~/.profile,用source ~/.profile使该文件生效,或者直接重启或者重新登录linux系统。

export REPO_URL='https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/git/git-repo/'

具体看一下清华大学镜像源的描述吧。
https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/git-repo/



  1. 然后重新执行一下repo init,应该就安装成功了

三、用法和参考资料

有需要的话我迟下可能详细讲一下,另外可以参考官方文档
https://source.android.com/source/using-repo





http://xzh.i3geek.com

爱唠叨的老鱼

爱唠叨的老鱼

技术经理,个人站长,创业者

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据