非技术的一篇思考文。

一、先来定个基调

  1. android和ios 是面向应用、面向app的
  2. windows 是面向目录、面向文件的

二、简单解释一下

  1. android和ios是移动端的代表,windows是桌面端的代表。
  2. 移动端更多的是强调娱乐为主,windows强调的是办公为主。(这里只是说侧重点不同,移动端可以兼顾办公,windows可以兼顾娱乐)
  3. 所以准确点说,娱乐类的系统和应用,更适合面向应用和面向app;办公类的系统,更应该面向目录、面向文件。
  4. 面向应用和面向app的含义是,用户直接接触到的应该是应用,譬如说开机直接打开微信、直接打开腾讯视频;而目录和文件管理功能,是作为底层基础设施存在的,供应用和app进行调用。用户需要浏览文件的时候,从app处进行浏览和调用。
  5. 面向目录和文件的含义是,用户开机直接浏览目录和文件,而应用和app是作为底层设施给用户处理目录和文件时进行调用的。用户需要对目录和文件执行某种操作的时候,直接为文件选择合适的应用。

三、有啥指导意义

  1. 桌面系统开发
    目前的桌面系统是面向应用和面向目录同时混合的。如果我个人开发一个虚拟桌面,或者基于别的虚拟桌面定制一套系统的话。我偏向于同时提供四种模式。

    • 完全面向应用(比较适合娱乐为主)
    • 完全面向文件和目录(比较适合办公为主)
    • 面向应用和面向目录左右或者上下分屏(办公和娱乐兼顾)
    • 面向应用和面向目录文件混合(办公和娱乐兼顾)
  2. 应用开发
    • 娱乐为主的应用,应该以应用作为主要逻辑。
    • 办公为主的应用,应该以目录、文件作为主要的逻辑。





http://xzh.i3geek.com

爱唠叨的老鱼

爱唠叨的老鱼

技术经理,个人站长,创业者

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据