背景

上一篇文章已经讲述了如何去实现ONVIF的鉴权和认证。包括具体的Digest和Token鉴权的流程。鉴权完成之后,就可以去调用那些需要鉴权才能使用的接口。本文会讲述如何在实现鉴权之后,去调用那些需要鉴权才能使用的接口。

文章发表的顺序可能有点乱,麻烦根据《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(1)概述》里面的文章目录进行阅读,抱歉了


一、关于认证流程的选择

ONVIF鉴权认证流程图



上面的流程图很明确的写了认证的具体流程。
1. 如果图省事的话,可以直接用username token 认证,这个一般情况下都是支持的。
2. 部分设备不支持username token的话,那必然就支持http digest认证。这两种肯定有一种。
3. 个人建议两种都同时支持,然后首先尝试http digest认证,如果没有到401返回码,那再尝试username token。
4. 一般情况下就不要同时用两种了,因为一旦其中一种出错,就可能导致失败了。

二、关于认证的出错处理

  1. 这里说的出错不是代码出错,而是鉴权失败。
  2. 每一种失败的情况,在上面的流程图那里都有说明,建议严格按照流程图来实现。
  3. 如果条件允许的话,最好把整个流程图的环节都实现了,如果只实现某个分支的话,兼容性会大打折扣的。

三、在其它接口中怎么使用认证

一般来说,每个接口的调用流程都是一样的,鉴权的流程也是通用的。
个人建议:



  • 把鉴权封装成一个类(或者函数、方法)
  • 把接口调用封装成一个类(或者函数、方法)
  • 在接口调用那个类(或者函数、方法)里面,调用鉴权类(或者函数、方法)

这样子使用方面,逻辑清晰。
当然,对于有点经验的人来说,这些都是基本常识了,也就不多说了。

后记

有任何的疑问或者想法,或者对本文有质疑或者补充的话,欢迎在留言区评论,期待你的分享!


同时,也欢迎关注扫描屏幕下方关注本人微信公众号或者打赏一下这篇文章。





http://xzh.i3geek.com

爱唠叨的老鱼

爱唠叨的老鱼

技术经理,个人站长,创业者

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据