背景

ONVIF协议是用于摄像机探测、监控、管理的标准协议,目前的主流安防厂商包括海康、大华的摄像机大部分都支持这个协议。
但是,由于这个是比较细分的领域,中文资料不多,入门开发者找到合适的参考入门资料并不容易。刚才提到的专栏是个不错的资料,但是也有一些不完善的地方。

本人的专栏方向有所不同。
因为大部分开发者查找资料的时候,都是苦于入门概念和环境搭建的问题。上手之后的开发细节,其实问题并不大。所以本专栏主要是解析ONVIF的入门概念、环境搭建、原理描述、入门Demo例子。对于ONVIF某部分的具体细节不会太多叙述。



特别感谢

系列开篇首先感谢一下:
《许振坪的CSDN专栏》
ONVIF开发的中文资料并不多,这个关于ONVIF的专栏写得很详细,对于很多入门开发者来说是个非常好的资料。本人开始了解ONVIF的时候,也详细的看完了他的整个专栏系列。
作为感谢,我也打赏了一个小红包,大家有需要的可以去参考一下。




专栏内容

《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(1)开发思路概述》
《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(2)用gSOAP生成ONVIF框架代码》
《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(3)使用组播搜索发现设备WS-Discovery》
《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(4)使用广播搜索发现设备WS-Discovery》
《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(5)XML解析》
《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(6) webservice,soap和http》
《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(7)鉴权和认证一》
《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(8)鉴权和认证二》
《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(9)鉴权和认证三》
《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(10)获取设备信息》
《基于ONVIF协议的摄像机监控管理平台(11)获取设备能力》


补充说明

网上的资料都是用gsoap和c/c++开发的,原因大概是做onvif开发的都是嵌入式的开发者吧。
本人也涉及嵌入式方面的开发,但是为了跟其它的资料区别开。我这里主要讲一下ONVIF和SOAP开发的一些原理和流程,demo代码可能会使用c#和java等语言进行举例吧。如果是嵌入式的话,就不用太关注我的代码了。



后记

开发工作中参考了很多的资料和代码,非常感谢互联网分享技术的开源热心人士。由于时间限制,本专栏不打算写得太详细,涉及到工作的代码也不会开源,望见谅。
觉得有帮助的可以打赏个盒饭钱,我可以拿来升级一下网站服务器配置和带宽,哈哈



http://xzh.i3geek.com

爱唠叨的老鱼

爱唠叨的老鱼

技术经理,个人站长,创业者

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据