一、背景

wordpress中插入二维码一般情况下是为了以下几种情况:

  1. 公众号二维码
  2. 支付宝二维码
  3. 文章链接二维码
  • 第1种情况的二维码生成是固定的,一般是直接从微信公众平台上下载;
  • 第2种二维码是由支付平台api生成的;
  • 第3种是个人站长经常用到的。例如本网站中就会用到。

对于个人站长来说,尤其是PC端的站长来说,需要引导用户把文章发到移动端例如朋友圈或者微信好友,二维码是最方便快捷的方式之一。尤其是好的文章,通过二维码快速的分享给好友,可以让网站在移动端吸引更多的流量。

二、生成二维码的方法

准确点来说,生成二维码的方法并不是文章标题那样子分类的。准确的分法应该是:



  1. 服务端生成
  2. 第三方api生成
  3. 客户端生成
  • 第一种服务端,主要是利用服务器运算,生成一张二维码图片,然后传输到网页浏览者的浏览器中;这种比较耗费服务器的CPU资源。
  • 第二种,利用Google之类的第三方公司提供的商业或者免费api,生成二维码图片;这种会受到网络的影响,例如说谷歌在国内就基本访问不到。
  • 第三种,是利用javascript,在用户浏览器中生成。会耗费客户端的运算资源。但是考虑到一般用户的电脑、手机等设备,运算能力都不低于一般站长的单核、双核服务器,所以利用客户端运算能力生成是一种不错的选择。

二、插件法生成

  1. 其实插件法既可以是第三方api生成,也可以是服务端和客户端生成。
  2. 这里指的客户端生成主要是api生成,也就是在客户访问网页的时候,调用第三方的api生成一张二维码。只不过,我们不需要自己写代码,而是通过安装插件的方式来实现。

三、推荐插件

关于插件法和api生成,可以参考一下其它文章:


下面针对wordpress其中一个第三方插件QR Code Tag简单描述一下。



  • 在wordpress后台搜索qrcode并找到相应的插件
  • 安装插件
  • 修改代码
  • 保存并且刷新,查看实际效果

四、总结

  1. 由于本文并不是用第三方插件完成的,所以对第三方插件的测试过程就不加以详述来。有需要的童鞋请访问其它文章。
  2. 另外,本文也不推荐利用其它api生成。毕竟第三方的服务随时可能无法访问。

关于本文的后续内容,可以访问下面的文章





http://xzh.i3geek.com

爱唠叨的老鱼

爱唠叨的老鱼

技术经理,个人站长,创业者

2 条评论

头像

素材火 · 2017年11月30日 11:09

怎么空的?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据